Как снять квартиру в Израиле

Общение на разные темы - правовая помощь, новости, получение информации, знакомства, анонсы встреч и мероприятий и т.д.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Как снять квартиру в Израиле

#1 Сообщение Bat-Yam » 17 Апрель 2017, 12:48

Аренда квартиры в Израиле, описываем свое мнение и свой путь. У вас он будет другим, с другими целями, критериями, случаями, везениями и неудачами, но обязательно другим. Делимся советами и подсказками.

Женя

Re: Как снять квартиру в Израиле

#2 Сообщение Женя » 17 Апрель 2017, 13:08

Данная статья была скопирована с лучшего интернет ресурса для Ole Hadash https://www.olehadash.com/

Значительно выгоднее снимать с кем-то, так как адекватную квартиру с двумя с половиной комнатами, уже можно найти за 3000-3500 шекелей. Но для этого нужно постараться — израильские хозяева квартир с чистой совестью могут просить и по 4000 за 2.5 комнаты голых стен. И это я молчу про Тель-Авив. А вообще, эта закономерность вполне очевидна: чем большее количество людей готово разделить одну большую квартиру, тем выгоднее.

Собственно, как найти и снять квартиру в Израиле? Да, как и в Украине и России — инструментарий суть тот же. Есть интернет-доски объявлений. В Израиле это yad2.co.il и есть сайт переделан на русский, но комплектация объявлений разная http://2ruka.co.il/ . Первый сайт, который я написал он читается как «Яд штаим» или в истолковании некоторых «Яд шния», — абсолютно аналогичен украинским и русским ресурсам, только дизайн другой и на иврите. Доступен и в виде мобильного приложения. Есть большое количество секретных групп на Facebook: «Secret Tel Aviv», «Secret Ramat Gan», «Secret Bat Yam», «Украинцы в Израиле». Это барахолки, где люди покупают и продают свои вещи, а так же размещают объявления о поиске и сдаче в аренду квартир. Наиболее активная, конечно же, Secret Tel Aviv, но по вопросам поиска квартиры туда следует обращаться только в случае желания жить непосредственно в Тель-Авиве и готовности отдать 4-9к шекелей за съем обители целиком или 2-4к шекелей за саблет — съём одной комнаты в квартире. Есть и русскоязычные группы такого рода: «Барахолка Израиль» и «Отдам даром — центр страны».

Вариант, можно обратиться к маклеру, который возьмет поиски квартиры на себя. Но придется заплатить ему комиссионные зачастую в размере месячной оплаты за квартиру. К их услугам я ни в первый, ни во второй раз не прибегал — руки и ноги растут в правильных направлениях, голова на месте — справлюсь и сам. А ещё сарафанное радио. Да, так очень часто бывает, что кто-то где-то что-то услышал и кому-то это сообщил, оказавшись в нужное время в нужном месте. Так снять квартиру в Израиле получилось у моего приятеля. Кроме того, очень часто на самих домах, автобусных остановках и столбах расклеены напечатанные объявления о сдаче квартиры. Такой вариант тоже имеет место быть, и вполне можно удачно наткнуться на хорошее жильё. Только, скорее всего, то, что вы можете найти через Facebook, или приклеенное к столбу объявление, или через сарафанное радио, будет размещено на «Яд штаиме», так что лезем в первую очередь туда. Название, кстати, переводится просто — «Вторая рука».

После трех-четырех неудачных попыток и поездок по городам, я наткнулся на очень приличный вариант в Бат Яме. Это квартира в 2.5 комнаты на первом этаже. Первый этаж это не тот, который находится прямо на земле, он выше. На земле находится этаж, который на иврите называется «карка». При съеме квартиры, по моему личному мнению, да и судя по советам, всегда лучше выбирать этажи «посередине» дома, избегая этажей на земле и последних. Первые этажи нежелательны в силу буйного процветания насекомых, а последние этажи, потому что «площадь контакта» с солнцем намного выше и в них обычно очень жарко.

С этажами разобрались. Теперь о двух с половиной комнатах. В Израиле очень широко распространена следующая практика. Почему-то здесь обожают строить здоровые квартиры в 100+ квадратных метров. Найти однушку в 40 квадратов в Израиле очень проблематично. Так вот такие хоромы хозяева делят на две, три или четыре поменьше, в каждой оборудуют санузел и кухню и сдают их как разные квартиры. Экономическая выгода очевидна: большую квартиру можно сдать к примеру за 5000. А её же, разделённую на три, можно сдать за 3000 шекелей за каждую «делёнку». Делёнку я и нашёл. В ней салон совмещен с кухней, как это делается в квартирах-студиях. Плюс большая лоджия примыкает к залу и не имеет стен, от чего площадь еще больше увеличена.Имеется комната побольше, в которой размещаются кровать, тумбочка, журнальный стол и шкаф. Все это осталось от предыдущего жителя. Мне требовался нормальный стол, и его я попросил у хозяйки. Предоставила она его бесплатно. Из собственной мебели у меня только компьютерный стул. Есть комната поменьше. Туда влезает только старый раскладной диван и тумбочка. Именно она и представляет собой те пресловутые 0.5 комнаты. Так же имеется крохотное помещение душа и туалета. Настолько крохотное, что крупный человек туда просто не втиснется. Кондиционеры имеются в зале и в комнате побольше. В полукомнате нет.

В квартире осталась вся необходимая для жизни техника: стиральная машинка, холодильник, чайник, плита в (ну не такая, как мы привыкли, а небольшая электрическая), микроволновка, даже старенький обогреватель. И какая-никакая мебель. Для меня это было очень круто по двум причинам. Во-первых, не нужно было спать на надувном матрасе и тратить деньги на покупку своего, пока их еще и не было толком. Во-вторых, контракт истекает на следующей неделе, и я съезжаю без головной боли о найме грузчиков и перевозке всего «нажитого непосильным трудом» в новую квартиру. Но и недостатки у этой квартиры, разумеется, есть. Дом расположен прямо у дороги и утром хорошо слышно, как на полном газу ездят автобусы и прочий транспорт. В соседнем доме живет крайне неуравновешенная русскоязычная семья, которая развлекается постоянными ссорами, криками и перебранками. Имеющуюся мебель не заменить — она прописана в контракте и должна остаться. То есть если я хочу новую кровать, то нужно как-то придумать, в какой угол приткнуть старую, так как выбросить я ее не имею права. Ну или имею, но тогда при съезде придется оставить мною купленную.

Совершенно никакая изоляция у окон в Израиле — у нас нет стеклопакетов, а зальное окно во всю стену имеет такие промежутки, что в некоторых местах легко всунуть палец. 9 месяцев в году это не доставляет никаких хлопот, так как на улице жарко и сухо, а внутри комфортно благодаря умничке-кондиционеру. А вот 3 месяца зимой проблемно: от холода спасает обогреватель, но постоянные дожди и сильные ветры жуть как мешают.

По деньгам. За съем квартиры мы платим 3000 в месяц. Коммунальные платежи включают в себя «арнону» (налог на землю), воду, электричество и «ваад байт» (деньги на содержание в приличном виде самого дома). Хозяйка разделила так, что мы платим арнону и воду, а жительница соседней делёнки платит за электричество. Арнона составляет 643 шекеля за 2 месяца. Но новый репатриант в течение первых двух лет может активировать годовую скидку на арнону. Её размер варьируется от города и конкретного района. Моя скидка составила 33.5%, и я платил 424 шекеля. Вода тоже рассчитывается за 2 месяца, и сумма составляет 340 шекелей. Сколько соседка платит за электричество, я как-то не удосужился спросить. За «ваад байт» — 70 шекелей в месяц.

Женя

Re: Как снять квартиру в Израиле

#3 Сообщение Женя » 17 Апрель 2017, 13:21

Данная статья была скопирована с лучшего интернет ресурса для Ole Hadash https://www.olehadash.com/

На снятие квартиры, заключаем КОНТРАКТ.

Когда я нашёл квартиру и решил, что хочу в ней жить, настало время подписывать контракт. Контракт на съем квартиры в Израиле хозяева обычно скачивают из интернета, что и сделала хозяйка. Перед тем как снять квартиру в Израиле, вам, возможно, возможно потребуется предоставить распечатки доходов с работы, чтобы показать свою платежеспособность. Хозяйка хотела как минимум три распечатки за каждый месяц. Но на тот момент у меня была только одна или две. Кроме того хозяйка очень хотела, чтобы мы наличными деньгами сразу заплатили «страховочную сумму» в 9000 шекелей. А это все деньги, что у меня на тот момент были, и, разумеется, меня это не устраивало. Страховочная сумма платится в начале съёма, и если квартира возвращена в первозданном состоянии, то возвращается в конце. Так вышло, что я по каким-то причинам понравился соседке, которая с хозяйкой на короткой ноге. Не знаю почему, но у меня еще со школы талант, нравиться представителям старшего поколения, и точно такой же талант, не нравиться своим сверстникам. В общем соседка договорилась с хозяйкой, что я плачу страховочную сумму в размере оплаты за первый месяц съёма. Это уже было намного лучше.

Хозяева квартир так же обычно просят, чтобы квартиросъёмщик указал какую-нибудь свою знакомую платежеспособную персону, которая возьмет на себя расходы по оплате квартиры, если с тобой что-то случится. Я категорически против этого пункта и говорю, что у меня из близких тут только старенькая бабушка, которая ничего платить не сможет. Благо всегда можно договориться. Я позвал своего друга, который на тот момент уже как год работал в IBM, знал иврит, и вообще производил очень достойное впечатление. Оплата за квартиру производится с помощью чековой книжки. Во время подписания контракта, ты выписываешь 12 чеков с указанием суммы за каждый месяц и даты, когда этот чек можно обналичить, а так же лица, которое может обналичить этот чек. Но этот пункт варьируется от человека к человеку: кто-то хочет 12 чеков, кто-то — 6 чеков и обналичивать их каждые 2 месяца. Хозяйка сначала захотела 12 чеков по 3000 за каждый месяц, а потом попросила перерисовать все чеки по 2000 за каждый месяц и еще 2 тысячи давать ей наличкой каждые 2 месяца. Я не стал у нее спрашивать почему, но себе объяснил это, как какие-то способы обхода уплаты налогов.

Итак, разобрались с чеками, в контракте вписали от руки имя, теудат зеут, перечислили мебель и технику, которая есть в квартире, указали, что хозяйка получила наличными страховочный взнос в 3000 шекелей и поставили подписи завершающим аккордом. Всё, квартира снята. Затем нужно было сходить в отделение МВД («Мисрад hапним»), и прописаться в квартире. Ожидание в очереди заняло минут 20, а сама вписка минут 5. После этого я пошел в мэрию Бат Яма («ирия» с ударением на последний слог) с подписанным контрактом и пропиской, чтобы сделать себе скидку на арнону. В ирие потребуются копии контракта, теудат оле и теудат зеута. Сделайте их заранее, так как там стоит копировальный аппарат, который, разумеется, работает за денежку.

Всем благ, пусть у вас получится успешно снять квартиру в Израиле, и ничего не бойтесь. По любым вопросам к вашим услугам комментарии, на которые я оперативно и с удовольствием реагирую. Спасибо, что читали.

Славик

Re: Как снять квартиру в Израиле

#4 Сообщение Славик » 17 Апрель 2017, 18:32

Хочу подробнее остановиться на гарантиях. Их есть четыре самых распространенных вида:

1. Чек битахон — гарантийный чек, зачастую на довольно большую сумму: 10-100к шекелей. Самый классический способ гарантии, но, при этом, далеко не самый однозначный. Есть множество способов выписать чек битахон, об этом лучше почитать непосредственно перед арендой квартиры и после обсуждения с хозяевами того, что им нужно. Например, некоторых не устраивает, когда на чеке написано битахон и они просят обычный чек, а про то, что это битахон, чтобы было написано в договоре. Иногда вместо него выступает штар битахон, вроде как оно же штар арвут — бланк, который раньше покупали на почте, а теперь печатают из интернета: примерно то же самое, но подписывается гарантами, о которых позже.

2. Залоговая сумма. Она может браться несколькими способами. Например, самый простой, наличные. Вы просто передаете деньги владельцу квартиры, пишете про это в договоре и дело в шляпе. Есть довольно распространенный вариант — чек банкаи. Этот чек делается в банке, и по сути вы просто замораживаете нужную сумму в банке, а квартиродатель получает документ на снятие этой суммы до конца вашей аренды. Это чек, который всегда будет покрыт, а если им не воспользуются — вернется к вам на счет. На самом деле, я не вижу никакой разницы со стороны дающего такие гарантии, так как в обоих случаях вы лишаетесь этой суммы, но у вас есть документальное подтверждение того, что она ваша. А вот за чек банкаи еще и заплатить неплохо придется, да в банке объясняться.

3. Поручители. Хозяева часто просят у арендаторов поручителей (причем, часто 2-х), которые уже какое-то время являются гражданами страны. Поручители расписываются в договоре, тем самым хозяева гарантируют себе, что, в случае вашего отъезда и непокрытых чеков, все обязательства по выплате и возможному ущербу возьмут на себя гаранты. Доказывать все это придется через суд, но мне все равно не по себе: до сих пор не представляю, чтобы я за кого-нибудь расписался таким образом.

4. Открытые чеки на арнону, электричество, воду, газ и уборку дома. Коммунальные здесь безумные, так что это довольно забавный пункт: вас просят выписать открытые чеки на имя госучреждений или компаний, которые занимаются перечисленными услугами. Мол, если вы не оплатите что-то, чтобы можно было придти с чеком и оплатить. Так как в чеке ни адреса, ни чего бы то ни было другого, им можно воспользоваться на любой адрес и на любую сумму, дальше додумайте. В целом, большинство выписывают чеки таким образом, но я бы очень посоветовал нарисовать в них какую-нибудь адекватную сумму: например, объяснить владельцу квартиры, что если в месяц уходит около 300 шекелей на электричество, то за год сумма точно не превысит 3600, так что можно спокойно вписать эту сумму.

Guy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 Апрель 2017, 19:47

Re: Как снять квартиру в Израиле

#5 Сообщение Guy » 28 Апрель 2017, 20:17

Друзья, относительно предыдущих сообщений о съёме квартиры - хочу сделать 2 важных замечания:

1) Очень, очень нежелательно рассчитываться за квартиру наличными. Причина проста: хозяин квартиры в любой момент может заявить, что вы не оплатили аренду, и вы никак не сможете доказать свою правоту. В отличие от оплаты при помощи чека или банковского перевода, оплата наличными нигде не зафиксирована как банковская трансакция. В крайнем случае, можно согласиться с условием, что хозяин квартиры будет выдавать чёткую и ясную расписку о получении каждой выплаты наличными. Помните - отношения с квартирным хозяином могут неожиданно и резко измениться в худшую сторону.

2) О квартирах-"делёнках":
К сожалению, примерно 99% таких квартир возникли в результате НЕЗАКОННОЙ самовольной перепланировки. Чем это грозит квартирантам?
Допустим, вы, или ещё кто-то из жителей большой разделенной квартиры, или вся большая компания квартирантов в целом чем-то не понравились кому-то из соседей. Сосед пишет жалобу в ирию (мэрию) в которой заявляет, что квартира в их доме незаконно разделена на несколько маленьких, что негативно влияет на его (соседа) качество жизни. После поступления такой жалобы мэрия штрафует владельца переделенной квартиры на огромную сумму и заставляет немедленно вернуть её в первоначальное (неразделенное) состояние. Естественно, для всех квартирантов это означает необходимость покинуть жильё в кратчайший срок, что может сильно не совпадать с их планами и интересами. К сожалению, такие прецеденты уже были, так что ситуация отнюдь не гипотетическая.

Разумеется, в условиях рынка аренды жилья, сформировавшихся в центральной части Израиля в данный момент многие просто вынуждены арендовать квартиры-делёнки - но делая это, важно осознавать возможность не самого удачного развития событий, а также помнить о защите своих прав и интересов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость