Бесплатные/недорогие ульпаны

Общение на разные темы - правовая помощь, новости, получение информации, знакомства, анонсы встреч и мероприятий и т.д.
Сообщение
Автор
israeli
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:11

Бесплатные/недорогие ульпаны

#1 Сообщение israeli » 19 Март 2017, 14:00

Назрел вопрос о возможности учиться в Ульпане, пока в статусе туриста и происходит процедура смены статуса туриста на репатриант.
Возможно, есть недорогие или бесплатные Ульпаны или разговорные клубы?

Видоуроков на ютубе не хватает ((( хочется учиться с преподавателем, но в первое время финансово тяжело все потянуть.

Марк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 Март 2017, 18:08

Re: Бесплатные/недорогие ульпаны

#2 Сообщение Марк » 19 Март 2017, 18:41

насколько я знаю, бесплатных ульпанов нет. всеми ульпанами заведует мин. абсорбции и они субсидированые, но положены только тем кто имеет статус репатрианта.частные ульпаны они для всех, но дороже. есть города которые дают разные плюшки, ульпаны в том числе, но это каждый город надо проверять отдельно. и потом плюшки дают только жителям города. Вообще самое дешевое получается все же тот же обычный ульпан, или можно подождать и не тратить денег зря.

israeli
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:11

Re: Бесплатные/недорогие ульпаны

#3 Сообщение israeli » 19 Март 2017, 23:26

Марк писал(а):
19 Март 2017, 18:41
насколько я знаю, бесплатных ульпанов нет. всеми ульпанами заведует мин. абсорбции и они субсидированые, но положены только тем кто имеет статус репатрианта.частные ульпаны они для всех, но дороже. есть города которые дают разные плюшки, ульпаны в том числе, но это каждый город надо проверять отдельно. и потом плюшки дают только жителям города. Вообще самое дешевое получается все же тот же обычный ульпан, или можно подождать и не тратить денег зря.
Марк, спасибо за ответ! деньги, конечно, тратить не хочется, но и время ведь тоже идет. чем раньше начать изучать язык и хоть как-то начать вливаться, тем быстрее будет более-менее адекватная работа.

Мири

Re: Бесплатные/недорогие ульпаны

#4 Сообщение Мири » 13 Апрель 2017, 20:22

Скажите, может кто то знает, в Хайфе есть бесплатный Ульпан?

Екатерина

Re: Бесплатные/недорогие ульпаны

#5 Сообщение Екатерина » 15 Апрель 2017, 11:31

Ульпан Эцион

Я выбрала программу «Ульпан Эцион» в Раанане. Красивый город в центральном округе страны, расположен недалеко от Тель-Авива и с хорошим транспортным сообщением. Уточню сразу, что за спиной у меня уже есть одна Маса, будучи на которой, я жила в Израиле 10 месяцев и иврит на ней, соответственно, был.

Программа «Ульпан Эцион Раанана» направлена на то, чтобы помочь новым репатриантам обустроиться в Израиле. Она включает в себя:

1. интенсивное изучение иврита на протяжении 5 месяцев
2. возможность платного проживания в общежитии (Мерказ Клита) в пяти минутах ходьбы от ульпана (все очень удобно расположено на одной территории)
3. несколько экскурсий по стране
4. встречи с представителями Сохнута и различная помощь в поиске работы, составлении резюме, консультации по финансовым вопросам и прочие интересные бонусы для олим хадашим.

Узнав, что усиленная программа по ивриту проходит в ульпанах Иерусалима и Раананы, я выбрала Раанану. Ожидания полностью совпали с реальностью — ульпан Эцион предоставляет отличных преподавателей. Пять месяцев мы обучались ивриту всеми возможными способами: по учебникам, песням, фильмам, новостным сайтам, газетам и книгам. Изучение иврита в данном ульпане очень интенсивное. Даже человек, который приехал с нулевым или начальным уровнем, уже в первый месяц проживания может объясниться почти без помощи окружающих. Естественно, у всех нас разные возможности и способности к изучению иностранных языков, но лично для меня разница между уровнем моего иврита в начале программы и по окончании очень ощутима.

Что касается условий проживания, если изначально не настраивать себя на очень комфортабельные условия (при этом не только зная, но и осознавая, что предстоит жить в общежитии) — условия терпимые. Проживание (если одиночка) по три-четыре человека в двухкомнатной квартире. Есть квартиры, в которых в течение нашего проживания проводили разные ремонты: замена кухни, ремонт в ванной комнате и прочее. Так что следующей группе повезет.

В целом, в каждой квартире есть необходимая мебель: кровати, шкафы, столы и стулья. Если чего-то очень не хватает, можно докупить. Проблема в том, что зимой в зданиях здесь холодно, а вот кондиционеры есть не в каждой квартире. На помощь приходят обогреватели и теплая одежда, которую мы привезли с собой в ожидании сильных заморозков.

Так как наша программа для олим хадашим, которым поступает ежемесячно корзина абсорбции, питание и проезд, соответственно, за свой счет. Можно питаться по отдельности, а можно договориться с соседями готовить вместе. За эти пять месяцев для нас были организованы две большие экскурсии — на север страны и на юг. И одна маленькая экскурсия от ульпана в музей Раананы плюс прогулка по городу с экскурсоводом. Хотелось, конечно же, больше, но спасибо за то, что было.

На протяжении всей программы с нами были две мадрихи (одна русскоязычная), которые могли ответить на интересующие нас вопросы и помочь в решении возникающих проблем. Также при нашей программе был социальный работник, с которым можно поговорить, если взникали какие-то проблемы в адаптации в стране или трудности с соседями по квартире. Приятно, что по этой программе можно учиться в первой половине дня (иврит с 8:00 до 12:30), а все остальное время можно проводить, как хочешь, например — работать. Мне мой уровень иврита уже позволял пойти на работу с носителями языка, что оказалось очень весело и полезно: уровень разговорного иврита и восприятие на слух очень повысились. В программу «Ульпан Эцион» не входит большое количество разных развлечений, экскурсий и прочего. На мой взгляд, она направлена на адаптацию нового репатрианта в стране, на обустройство, на ощущение почвы под ногами. Я думаю, что эта программа будет полезна людям, переезжающим в Израиль, которые заранее уже немного спланировали свою дальнейшую жизнь.

Из личного опыта: уровень моего иврита на момент получения долгожданной визы оставлял ждать лучшего — 8 лет я им вообще не пользовалась. Поэтому в Сохнуте обязательно уточняйте по поводу курсов иврита еще в стране исхода (и чем раньше, тем лучше). Если иврита у вас еще нет, то алфавит выучите и несколько фраз (а это уже что-то), а если есть — подтянете уровень, вспомните правила, ну и просто подготовитесь морально к интенсивному ульпану здесь.

Из личного опыта2: еще до переезда в Израиль, благодаря безграничным соц. сетям я познакомилась с девочкой с другого конца России — со своей будущей соседкой по квартире в Раанане. Мы с ней многое обсудили, обменялись информацией, подружились, еще не встретившись, и договорились жить в одной комнате. Поэтому, если есть возможность, ищите своих будущих соседей еще до переезда, это упрощает процесс адаптации в новой стране. И вообще приятно приезжать и жить с человеком, которого уже немного знаешь, потому что в любом случае, есть страх перед переездом в другую страну, а вдвоем бояться веселее.

Бонус напоследок: по окончании программы не забудьте взять справку у администрации Мерказ Клиты о том, что не пользовались скидкой на арнону. Эта скидка пригодится при съеме квартиры в будущем.

Пусть данная информация поможет тем, кто только планирует переезд и Брухим Абаим!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя