Иудаизм и однополые свадьбы

Общение на разные темы - правовая помощь, новости, получение информации, знакомства, анонсы встреч и мероприятий и т.д.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Иудаизм и однополые свадьбы

#1 Сообщение Bat-Yam » 05 Май 2017, 11:58

Многие еврейские пары вне зависимости от своей сексуальной и гендерной идентичности по-прежнему хотят заключать браки в соответствии с религиозными традициями, в присутствии семей, друзей и близких. Даже в том случае, если не считают себя истово верующими, а религия для них связана, скорее, с культурными коннотациями. И если в ортодоксальном иудаизме однополым парам подобная опция недоступна, то все большее количество раввинов, относящих себя к консервативному течению, соглашаются проводить свадебные церемонии для геев и лесбиянок. Причем, делают это с большим удовольствием. К примеру, в Лос-Анджелесе, «городе, где вечно что-то происходит», и где представлено широкое разнообразие общин — религиозных и этнических и прочих.

Еще в 2012 Адам Клингфилд, главный раввин синагоги Бейт Ам, провел свадебную церемонию для двух мужчинортодоксальных евреев. И с тех пор никогда не отказывал однополым парам в аналогичной просьбе, а этим летом, обсуждая с журналом Variety решение Верховного суда США о легализации однополых браков, сообщил: «Я провел для них церемонию, потому что их собственный раввин отказался бы. Они это понимали, поэтому даже просить его не стали, так что он ничего не знал. А все потому, что ортодоксальные раввины не сделают подобного для двух мужчин, равно как и некоторые консервативные раввины».

Себя Клингфилд называет приверженцем традиционного консервативного течения в иудаизме, который с удовольствием берется проводить свадебные церемонии для однополых пар и исполнять все необходимые обряды. Клингфилд считает, что в еврейской общине место найдется для всех. Он по сей день с теплотой вспоминает ту свадьбу 2012 года и радость на лицах людей, для которых иудаизм является «священной опорой в жизни». Церемония проходила в соответствии со всеми предписаниями: новобрачные стояли под хупой (свадебным навесом), составили ктубу (брачный договор, издревле — неотъемлемая часть религиозного еврейского брака). И, естественно, оба жениха разбили каблуком стакан, предварительно осушив его.

Ортодоксальная иудейская традиция однополые браки не признает. Иудеи-реформисты — религиозное течение, довольно популярное в США — давно проводит свадебные церемонии для однополых пар, а женщины в реформистском иудаизме становятся раввинами. Что касается консервативного иудаизма, то он, условно говоря, находится где-то посредине и постепенно продолжает двигаться к принятию гомосексуальных пар.

Если говорить об Израиле, то здесь все строго: вопрос заключения браков находится в ведении раввината, где бал правят ортодоксы, и это доставляет немало хлопот отнюдь не только гомосексуальным парам, которые раввинатом в качестве потенциальных супругов не рассматриваются в принципе. Власть раввинатского суда распространяется на пары, в которых оба супруга — галахические евреи, а на территории самой страны брак заключается только на религиозных церемониях. Вот почему пожениться в Израиле не могут даже гетеросексуалы, если хотя бы один из них не является галахическим евреем (примитивно говоря, евреем по матери). Есть и ряд других условностей, из-за которых заключение брака в Израиле при существующей ныне системе раввинатского контроля остается невозможным.

Выход из положения находится простой: браки негалахических пар заключаются за границей, чаще всего — в Дании, Чехии или США, — после чего государство признает их в соответствии со светским законом, как любой брак, заключенный за пределами страны. В том числе и однополый, хотя для того, чтобы это произошло, израильским гомосексуальным парам пришлось пройти немалое количество судебных инстанций. К примеру, в браке состоит вице-консул Израиля по среднеатлантическому региону Элад Стромайер. Давний партнер Стромайера, Орен Бен-Йосеф, стал его законным супругом в американской Филадельфии. Гражданскую свадебную церемонию провел мэр города Майкл Наттер.

Именно в связи с тем, что браками на территории Израиля ведает ортодоксальный раввинат, в стране распространенным видом партнерства является незарегистрированное сожительство, признающееся государством, в том числе и однополое.

Израильское законодательство в целом весьма толерантно к гомосексуалам, а что касается возможности заключения однополых браков, то здесь это движение тесно связано с борьбой за право заключать гражданские, т.е. нерелигиозные браки как таковые. Ее поддерживает не только множество рядовых граждан, но и либеральные депутаты Кнессета. Однако борьба за гражданские браки в государстве, которое было основано в качестве «национального очага» еврейского народа, выжившего и сохранившего свою национальную идентичность во многом благдаря именно религии, будет непростой. :( :( :(
Вложения
101.jpg

Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Re: Иудаизм и однополые свадьбы

#2 Сообщение Bat-Yam » 05 Май 2017, 21:00

111.jpg
А есть еще в Израиле, открытый гей равин - представляющий консервативное течение в иудаизме. 49-летний Мики Голдштейн (Mikie Goldstein), родившийся в Великобритании и закончивший Еврейскую теологическую семинарию в Нью-Йорке, стал раввином синагоги Адат Шалом-Эмануэль в городе Реховоте, расположенном недалеко от Тель-Авива.

Голдштейн состоит в браке с ветераном израильского дипкорпуса Изи Янукой, который в настоящее время является послом Израиля в Кот-д'Ивуаре. Их отношениям 20 лет. Прежде чем вернуться в Израиль из Америки, Голдштейн проходил раввинскую практику в двух синагогах Нью-Йорка. В интервью газете "The Times of Israel" Голдштейн заявил, что стремился стать раввином для того, чтобы помешать ультраортодоксальному иудаизму возобладать над еврейской культурой.

Ультраортодоксы (на иврите их называют "харедим") живут по традициям, сформировавшимся в Европе в конце 19-го века, а высшей духовной ценностью считают пожизненное изучение Торы. Консервативный иудаизм, несмотря на свое название, - более либеральное течение, которое, тем не менее, нельзя сравнивать с так называемым прогрессивным иудаизмом. Среди представителей прогрессивного иудаизма раввины - геи и лесбиянки - есть давно, а однополые браки "прогрессисты" благословляют не первый год. Однако в Израиле, стране, где религия от государства не отделена, руководствуются консервативными религиозными принципами.

По словам Голдштейна, его главная цель
- "позволить иудаизму вернуться к людям". Он считает, что ультраортодоксы со своими жесткими установками отпугнули от религии многих израильтян. "У меня есть ощущение, что ультраортодоксы экспроприировали иудаизм в этой стране и считают, что только их способ быть евреем - единственно правильный", - говорит раввин, которого подобное положение вещей категорически не устраивает. Именно поэтому он и отправился учиться в семинарию.

"Я заинтересован в миллионах израильтян, которых полностью отвратили от иудаизма, а не в ультраортодоксах, которые считают, что мы неверно исповедуем религию. Я хочу убедиться, что они по крайней мере смогут получить шанс почувствовать себя в синагоге как дома. Не хочу, чтобы люди ощущали угрозу, переступая ее порог, а ведь со многими именно это сейчас и происходит".
222.jpg

Петренко Рита
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 Март 2017, 07:04

Re: Иудаизм и однополые свадьбы

#3 Сообщение Петренко Рита » 22 Август 2017, 07:28

И кстати и консервативное и реформиское течение -оба относятся к так называемому либеральному( прогрессивному) иудаизму. И те и другие заключают однополые браки, в том числе и в Израиле.

Аrni

Re: Иудаизм и однополые свадьбы

#4 Сообщение Аrni » 01 Сентябрь 2017, 20:56

Петренко Рита писал(а):
22 Август 2017, 07:28
И кстати и консервативное и реформиское течение -оба относятся к так называемому либеральному( прогрессивному) иудаизму. И те и другие заключают однополые браки, в том числе и в Израиле.
а какой статус имеют такие браки. и еще я слышал есть какие-то браки когда выдают свидетельства, вообще не понятно как они считаются

Элиша

Re: Иудаизм и однополые свадьбы

#5 Сообщение Элиша » 06 Сентябрь 2017, 20:05

Аrni писал(а):
01 Сентябрь 2017, 20:56
Петренко Рита писал(а):
22 Август 2017, 07:28
И кстати и консервативное и реформиское течение -оба относятся к так называемому либеральному( прогрессивному) иудаизму. И те и другие заключают однополые браки, в том числе и в Израиле.
а какой статус имеют такие браки. и еще я слышал есть какие-то браки когда выдают свидетельства, вообще не понятно как они считаются
Любой брак заключенный в Израиле кроме рабанута не считается браком, а приравнивается к гражданскому сожительству.В Израиле это тоже статус с набором определенных прав. Это свидетельство дает возможость не доказывать сожительство постоянно, а просто предъявлять документ.



Fasopimola

A 47 metros 2 El terror emerge ver la película en linea gratis completas HD cristianas

#8 Сообщение Fasopimola » 18 Август 2019, 17:19

Ver pelicula - https://blog.libero.it/wp/veronlinegrat ... er-online/

Terror a 47 metros El segundo ataque cine
A 47 metros 2 El terror emerge película completa ver
A 47 metros 2 cine Castellano
A 47 metros 2 pelicula en linea
A 47 metros 2 El terror emerge ver la película en linea gratis
A 47 metros 2 El terror emerge ver cine completas
Terror a 47 metros El segundo ataque descargar cine gratis
A 47 metros 2 El terror emerge ver pelicula online gratis
A 47 metros 2 El terror emerge descargar película gratis
A 47 metros 2 El terror emerge youtube la película
A 47 metros 2 El terror emerge completa en Español
Terror a 47 metros El segundo ataque descargar cine
A 47 metros 2 El terror emerge la película en Español
A 47 metros 2 en linea hd



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя