Полезная информация для новых репатриантов или Ole Hadash

Общение на разные темы - правовая помощь, новости, получение информации, знакомства, анонсы встреч и мероприятий и т.д.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Полезная информация для новых репатриантов или Ole Hadash

#1 Сообщение Bat-Yam » 13 Апрель 2017, 22:29

Делимся полезной информацией для новых репатриантов.
И информацией об Израильских реалиях.

Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Re: Полезной информацией для новых репатриантов или Ole Hadash

#2 Сообщение Bat-Yam » 13 Апрель 2017, 22:35

Данная статья была скопирована с лучшего интернет ресурса для Ole Hadash https://www.olehadash.com/

Как же не начать писать о друзьях наших меньших, котики и собачки)

Как привезти в Израиль питомца

Далеко не все репатриируются с одним чемоданом. Семья всегда захватит с собой то или иное имущество. А если есть питомец, то путешествие грозит и ему. И это тот еще квест. Муся Кудрявцева рассказывает, что заполнять, куда бежать, где брать и сколько платить, чтобы взять с собой в Израиль милых сердцу хвостатых.

Я долго не писала этот пост, потому что не могла цензурно выразить весь спектр эмоций. Сразу оговорюсь, по нашему опыту в Израиль дешевле и легче перевезти черта лысого, а не полуторакилограммового чиха. Но, вероятно, мы бы потратили меньше усилий, нервов и денег, знай мы хотя бы четкий порядок действий. Итак, у Израиля специальные требования по ввозу животных. Временами они меняются, надо уточнять. В 2016 году были такие:

1. Ветеринарный паспорт международного образца со всеми прививками (они последние годы вроде все «международные», это указано на первой страничке сертификата прививок)
2. Чип (в любой ветеринарке)
3. Обязательно уведомить авиакомпанию, которой летите, что вы летите с питомцем. У разных авиаперевозчиков разные требования к весу животного, которое можно взять в салон. Кто-то разрешает вес до 5 кг вместе с перевозкой, кто-то до 8. К клеткам-перевозкам тоже разные требования. Уточняйте!
4. За 3 дня до вылета берёте в ветклинике справку (там врачи знают форму для авиаперевозки). Эту справку потом меняете в ветслужбе аэропорта вылета на другую форму. Я, правда, не знаю зачем. Очевидно, чтобы не расслабляться и вдоволь побегать.

Теперь, внимание, особенности. Помимо справки от ветеринара, которую требуют для ввоза все страны (та, что берётся у врача в ветклинике за три дня до полёта и в аэропорту вылета меняется на другую форму в вет.службе аэропорта), Израиль требует анализ на антитела к бешенству (титр на бешенство).

Не знаю как в других городах, но в Москве титр делают аж в одной лаборатории vgnki.ru (не Ветклиника) у черта на рогах почти месяц. Но за дополнительные 10000р. можно якобы сделать срочный за неделю. Якобы, потому что неделя считается не со дня вашей оплаты и сдачи анализа (берут кровь), а со дня вывоза анализов из лаборатории, а это два раза в неделю. В праздники они не работают. Нет, я не знаю, куда и зачем они их возят. Да, мы заплатили и все равно пролетели со сроками.

Заранее проконсультируйтесь с ветеринаром, титр делают через определенное время после прививок. С последней вакцинации должно пройти не менее месяца и не более года. К тому же не все вакцины от бешенства признаются годными, например, если собака привита отечественной вакциной, то в лаборатории вас отправят перевакцинироваться.

Титр можно делать спустя минимум месяц после новой прививки. У мелких пород бывает «сбой системы» и титр может показать нулевой результат (это наш случай, несмотря на то что 6 лет мы прививались). Значит придётся переделывать. Это причина, по которой Финик прилетел в Израиль на несколько месяцев позже. По моим сведениям, пройти этот ад надо лишь однажды в жизни, а не перед каждой поездкой, но друзья говорят, что анализ действителен только полгода. Не проверяла. Храните гербовую бумажку, как зеницу ока, и вовремя, раз в год ставьте вакцину.

Сделайте это заранее! Самая долгая и дорогая процедура, занимает в среднем месяц, при удачных раскладах меньше, но не с нашим еврейским счастьем. 🙂

Отправьте факс(!!!) всех документов (сертификат прививок, титр, справка, родословная) в аэропорт Бен Гурион. Нет, email нельзя, только факс, это важно. Из аэропорта вам должно прийти разрешение на ввоз животного. Кстати, в пятницу у них короткий день (до 13.00), а в субботу они не работают. Так что если вы летите в воскресенье, то должны метнуться и успеть получить ветеринарную справку и успеть отправить её факсом. Все ещё не расслабляемся, друзья. Нам разрешение пришло, уже когда Финик летел в самолете, то есть мы рисковали, что по прилету его запрут в карантин.

Это как бы все, что вам нужно знать о перевозке животных в Израиль.
Лично мы после этих пробежек решили, что Фин больше невыездной.
Удачи!

P.S. Судя по опросу знакомых, есть минимум два обходных варианта разной степени законности:

1. Купить поддельный титр. Это стоит сопоставимо оригиналу, но делается быстрее. Но, если на границе решат проверить серийные номера документа (обычно не проверяют, но всякое же случается), будут проблемы. А зачем вам ещё проблемы к уже имеющимся?

2. Идти и на голубом глазу говорить, что ничего не знали, в Cохнуте вам не сказали, пожалейте, не бросать же животинку, давайте решим прям тут.

3. Просто уверенно двигать вперёд, будто у вас все документы в порядке, говорят, бывает, что совсем не проверяют.

По информации, сейчас уже можно отправить сканы документов в аэропорт Бен Гурион. ;) ;) ;)

Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Re: Полезной информацией для новых репатриантов или Ole Hadash

#3 Сообщение Bat-Yam » 15 Апрель 2017, 11:19

Кредитные карты — взгляд специалиста от Романа Гольцмана, менеджера банка Бейнлеуми

Начнем с главного. Кредитные карты в Израиле — это, в первую очередь, очень удобно. Удобно настолько, что нередко можно увидеть, как ей расплачивются даже за кофе с булочкой. А если чуть более предметно, то поставщики услуг (интернет провайдер, сотовый оператор и т. д.) чаще всего просят кредитку, и это снимает все вопросы. Дебетовая карта в данном случае не подходит. А если привязывать оплату непосредственно к банковскому счету, то каждый поставщик изымает разным числом и пойди проследи потом и не запутайся. Поэтому еще до того, как мы определяемся, «а зачем нам нужна именно кредитка?», «сколько стоит ежемесячное обслуживание?» и «а какая кредитка лучше?», мы руководствуемся принципом «дают — бери».

А вот теперь, для новых репатриантов, начинается самое интересное. Банковские кредитные карты (а внебанковскую, без наличия банковской, вам никто и не даст) выдаются исключительно на усмотрение банка безо всяких канонов. Кредитную линию тоже устанавливает банк, а сама карта привязывается к счету. У нас это работает следующим образом: все, что оплачивается картой, начиная, скажем, с 15 марта, будет изыматься со счета 15 апреля одним платежом. И это значит, что на счету целый месяц может быть абсолютная пустота. Главное чтобы 15 апреля было покрытие. Если этого покрытия не оказывается, платеж все равно осуществляется, так как банк выступает гарантом перед кредитной компанией. Затем ваш текущий счет уходит в минус. И тогда банк начинает применять к вам санкции, которые варьируются от «ну-ну-ну!» до безвозвратной блокировки карты. Следует выбросить из головы фразу «переводить деньги на карточку». Она лишена здесь всякого смысла и, в лучшем случае, вызовет непонимание со стороны вашего банкира.

Банк установит вам кредитный лимит для карты (к примеру, 5000 шекелей в месяц). И именно в рамках этой суммы вы сможете осуществлять сделки, пока 15 апреля (о числе вы договоритесь с банком) потраченная сумма не сойдет, и кредитный лимит опять не обнулится до 5000. Важный момент: в Израиле популярны сделки в рассрочку (на платежи). Купили товар на 4000 и разбили на 10 беспроцентных платежей по 400 шекелей в месяц. Кредитная линия забивается на все 4000 и освобождается помесячно, соразмерно сумме месячной выплаты. Для наглядности: разрешенный лимит у вас 5000. Купили мебель на 4000 шекелей в рассрочку на 10 месяцев. Вот и забился ваш лимит на 4000, и в этом месяце сможете потратить только 1000 шекелей. А, в следущем, 1400, так как 400 освободились после первой выплаты.

Теперь давайте смотреть, какими соображениями руководствуется банк. В случае с новыми репатриантами, потребует деньги под обеспечение кредитной линии. Причем не обязательно один к одному, так как случаются ляпы, и кредитная компания дает вылезти за кредитные рамки. Поэтому, если банк потребует от вас зарезервировать 7500 шекелей под разрешенный лимит в 5000, не обессудьте. Забегая вперед, хочу сказать, что, если вы уже начали работать, и принесли, скажем, 3 зарплаты — это совсем другой разговор, и вполне реально говорить с банком о том, чтобы ничего не резервировать.

Распространенные мифы

Миф первый: невозможно контролировать расходы, и в конце месяца тебя ждут сюрпризы.

Друзья, на дворе 2017 год! Онлайн банкинг за нас уже все продумал. Заходя в свой «личный кабинет» на сайте или мобильном приложении банка, нажмите на рубрику «кредитные карты» и мониторьте транзакции по ним. Даже если есть некоторая задержка в отображаемой информации, все равно вы будете иметь представление о том, сколько вы уже потратили и сколько должно списаться в следущем месяце. Поэтому, в худшем случае, в определенный момент подумаете: «Ох, ничего себе я потратил!» — и предпримите меры.

Миф второй: давать номер кредитной карты телефонному оператору? А если это мошенник? Да ну его!

В Израиле очень распространены телефонные сделки. Страховые компании, медицинские услуги, курсы различного характера и тому подобное. Если у вас есть сомнения в отношении того, кто вам позвонил, не давайте ему никаких данных. Но если вы сами звоните по известному вам номеру, к примеру, в театральную кассу — то будьте готовы к тому, что у вас попросят номер кредитки. В моем понимании, слепо отказываться от выгодной вам телефонной сделки из-за страха перед мошенниками, это все равно, что не выходить на улицу, из-за страха, что на голову упадет кирпич.

Миф третий (самый распространенный): стоимость карты, комиссии за транзакции, покупки в валюте за рубежом — это же все уйма денег! В стране исхода все было просто и понятно. А, здесь — обойдемся!

Самое время поговорить и возможностях выбора, и о глобализации. Какое это имеет отношение к кредиткам? Самое непосредственное! Совершая покупки на международных сайтах, да и просто находясь заграницей, можно реально сэкономить на комиссионных, если заранее привязать карту к доллару/евро. В Израиле все банковские счета мультивалютные по определению. Это говорит о том, что имеет смысл заранее обзавестись долларами/евро и держать их на своем счету. Таким образом, сделка, совершаемая в евро, оплачивается в евро, а не в шекелях, со всеми процентами, которые набегают. Привязка карты к валюте заранее оговаривается с вашим банкиром и решение здесь только за вами. Многочисленные вне-банковские карты, которые вам рано или поздно начнут предлагать, не дают возможность привязать расходы к валюте.

А теперь немного о выборе карты. Все банки дают возможность выбора. Ежемесячная стоимость международной кредитной карты колеблется от 19 до 24 шекелей в месяц. Периодически мы становимся свидетелями акций, при которых карты предлагаются бесплатно на год-два. Это безусловно заманчиво, но не единственно важно. Кредитные компании соревнуются между собой и предлагают льготы и скидки в самых разных сферах, которые представляют собой основные статьи наших расходов: еда, транспорт, досуг, туристические услуги и т. д. Если пользоваться той картой, которая подходит именно вам, можно с лихвой окупить стоимость обслуживания. Поэтому основной совет — соберите немного информации перед оформлением.

Данная статья была скопирована с лучшего интернет ресурса для Ole Hadash https://www.olehadash.com/
Вложения
10.jpg

Аватара пользователя
Bat-Yam
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18 Март 2017, 18:50
Контактная информация:

Re: Полезная информация для новых репатриантов или Ole Hadash

#4 Сообщение Bat-Yam » 05 Май 2017, 22:53

Очень удобный сайт, у кого есть авто, просчитывает затраты на платной дороге в Израиле (шоссе №6) : https://www.kvish6.co.il/ru/

Программа для телефона PANGO+, с помощью которой можно платить за парковку: http://en.pango.co.il/services/smartphone-apps/ ,поэтапные шаги регистрации программы тут: https://www.olehadash.com/uchimsya-parkovatsya-s-pango/

Galina

Re: Полезная информация для новых репатриантов или Ole Hadash

#5 Сообщение Galina » 15 Ноябрь 2018, 14:42

РЕПЕТИТОР ИВРИТА по SKYPE, проживала в Израиле.

Опыт работы 5 лет.
Провожу занятия в утреннее и вечернее время.
Стоимость занятий: 9$/60 мин
Контактная информация:WhatsApp / Viber +380633274369


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей